06.04.2019      10252      0
 

Политика Василия I: внешняя и внутренняя


Политика Василия I

Политика Василия I Дмитриевича была направлена на объединение русских княжеств вокруг Москвы и дальнейшее противостояние Золотой Орде.

Правление Василия I стало относительно мирным и спокойным периодом в русской истории, своеобразной передышкой между решительной борьбой с татарами в правление Дмитрия Донского и кровавой междоусобной войной 1425-1453 гг.

Детство и юность

Василий Дмитриевич родился 30 декабря 1371 г. Детские годы будущий великий князь провёл в Москве, при дворе своего отца, Дмитрия Донского.

После нашествия в 1382 г. на Русь хана Тохтамыша, Василий был взят в Золотую Орду в качестве заложника. Там он прожил почти четыре года, пока, наконец, в 1386 г. его приближённые не решились организовать побег.

Бежав из Орды, четырнадцатилетний княжич укрылся в Молдавии, где правил господарь Пётр II Мушат. К Петру II прибыли послы от Дмитрия Донского, и им удалось договориться о возвращении Василия в Москву. Путь князя лежал через Литву, где Василий задержался при дворе великого князя Витовта.

Ехавший вместе с княжичем митрополит Киприан убедил Витовта поддержать Василия и даже выдать за него дочь, Софью Витовтовну.

Внутренняя политика

После смерти Дмитрия Донского в 1389 г. Василий I взошёл на великокняжеский престол. Взаимоотношения с прочими русскими князьями складывались вполне успешно, хотя Василию и пришлось пойти на некоторые земельные уступки.

Однако вскоре они были компенсированы приобретением новых земель. В 1392 г. Василию удалось получить во владение Нижний Новгород, Городец, Мещёру, Тарусу и Муром.

Культура

Архитектура при Василии I

Правление Василия I ознаменовалось большим культурным подъёмом. В это время создают свои творения великие иконописцы Феофан Грек и Андрей Рублёв; строятся Благовещенский собор и церковь Рождества Богородицы в Московском Кремле.

Внешняя политика

Политика Василия I по отношению к Золтой Орде была максимально независимой, давая ордынцам понять, что возвращения к старым порядкам не будет.

В 1395 г. хан Тохтамыш был наголову разгромлен великим среднеазиатским завоевателем Тамерланом. Сокрушив Золотую Орду, он вторгся на Русь; в Москве уже готовились к страшному нашествию, но у города Ельца Тамерлан внезапно развернул свои войска и ушёл назад в степи.

Опираясь на союз с Литвой, Василий успешно противостоял татарскому влиянию и с 1395 по 1412 гг. не выплачивал никакой дани.

Борьба с Едигеем

Осада Едигеем Москвы картинка

После разгрома Тохтамыша в Золотой Орде воцарился ставленник Тамерлана Едигей. В 1399 г. Витовт, организовав коалицию русских и литовских князей, предпринял поход против Едигея; однако русско-литовское войско потерпело поражение в битве на реке Ворскле.

После этого Едигей долгое время пытался дипломатическими путями спровоцировать конфликт между Литвой и Москвой, чтобы добиться их взаимного ослабления. В 1408 г. литовскиеи князья Витовт и Ягайло, наущаемые Едигеем, выступили против князя Василия I; однако войны так и не произошло. Встретившись на пограничной реке Угре, Василий и литовские князья заключили мир.

Тогда Едигей, видя тщетность своих дипломатических хитростей, изменил политику. Он решил расправиться с Москвой собственными руками и во главе большого войска вторгся на Русь.

30 ноября татарское воинство подошло к Москве; однако штурмовать Кремль татары не решились и встали лагерем у его стен, грабя и разоряя окрестности. Осада продолжалась три недели, после чего Едигей, узнав о вспыхнувшей в Орде междоусобице, был вынужден отступить.

Итоги правления

Конец правления Василия проходил мирно, без всяких конфликтов как с Ордой, так и с Литвой. В 1416 г. у него родился сын Василий — будущий великий князь Василий II Тёмный. Умер Василий Дмитриевич 27 февраля 1425 г.

В целом время княжения Василия Дмитриевича было периодом мирного развития и укрепления Московского княжества; лишь один раз ему пришлось испытать жестокое татарское нашествие, после которого, впрочем, Москва скоро оправилась. Однако внутренние противоречия никуда не исчезли, и уже сразу после смерти князя они дали о себе знать — Русь стояла на пороге самой долгой и кровопролитной междоусобицы за всю свою историю.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .