30.03.2019      1546      0
 

Деятельность Дмитрия Донского (1359-1389)


Князь Дмитрий Донской картинка

Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) по праву считается одним из величайших правителей средневековой Руси. Он был первым из русских князей, кому удалось дать достойный отпор Золотой Орде и положить начало освобождению от монголо-татарского ига.

Ребёнок на троне

Дмитрий взошёл на престол в 1359 г., после скоропостижной смерти своего отца Ивана Красного. Дмитрию было всего девять лет. Фактическим правителем при малолетнем князе стал митрополит Алексий — выдающийся церковный и политический деятель своего времени. Митрополит стремился создать прочный союз русских княжеств вокруг Москвы, который мог бы противостоять Орде.

Борьбу с татарским игом облегчало то, что в самой Орде в это время начались внутренние беспорядки — так называемая «Великая Замятня». С 1359 по 1380 гг. там сменилось больше 25 ханов. В этих условиях Золотая Орда уже не могла держать под своим постоянным контролем русские земли.

Ярлык на великое княжение был передан нижегородско-суздальским князю Дмитрию Константиновичу.

Однако в 1362 г. выдвинувшийся в ходе внутриордынских междоусобиц полководец Мамай (известный также под именем Кичиг-Мухаммад и занимавший пост беклярибека — главы ханского правительства) передал ярлык Дмитрию Московскому.

Вскоре нижегородско-суздальские войска были вытеснены из Переяславля-Залесского и Владимира, которые перешли под контроль Москвы. После этого Москва и Нижний Новгород заключили мир, а Дмитрий Иванович женился на дочери Дмитрия Константиновича Евдокии.

Первые победы

Борьба с Литвой

В начале великого княжения деятельность Дмитрия Донского была связана с борьбой с Великим княжеством Литовским. Противостояние началось ещё при Симеоне Гордом, продолжилось при Иване Красном и теперь «эстафетную палочку» перехватил Дмитрий.

В то время Литва, управляемая великим князем Ольгердом Гедиминовичем, стремительно набирала силу и становилась одним из центров объединения русских земель, главным конкурентом Москвы.

На этот раз конфликт разгорелся из-за Тверского княжества. На протяжении многих лет оно было союзным Москве, но в 1368 г. там при поддержке Ольгерда захватил власть микулинский князь Михаил Александрович.

Дмитрий предпринял два похода на Тверь; в ответ Ольгерд ходил под Москву, но взять её не смог — ещё в 1366-1367 гг. там была возведена мощная белокаменная крепость — первый каменный Кремль.

Отношения с Ордой обостряются

Мамай картинка

Опасность со стороны Литвы была, пусть и временно, устранена; но тут неожиданный удар нанесла Золотая Орда. В 1370 г. Мамай вдруг постановил отобрать ярлык на великое княжение у Дмитрия и передать его Михаилу Тверскому.

Дмитрий наотрез отказался признать нового великого князя, и в конце концов Мамай был вынужден возвратить ярлык; но уже в 1374 г. он вновь начал действовать против Дмитрия, снова попытавшись отобрать ярлык и передать Михаилу.

С этого момента московский князь решился открыто выступить против Золтой Орды. Михаил Тверской силой был приведён к покорности; в Переяславле-Залесском он созвал съезд князей, на котором началось формирование антиордынской коалиции. Попытки Орды расколоть союз были пресечены, татарский посол схвачен и брошен в темницу. Это было уже открытым восстанием.

В 1376 г. московское войско ходило походом на подвластные татарам земли Волжской Булгарии, но было разбито на реке Пьяне.

В ответ на действия Дмитрия в 1378 г. десятитысячное татарское войско вторглось на Русь. Объединённое войско русских княжеств под руководством Дмитрия встретило татар 11 августа на реке Воже и в ожесточённой битве наголову разгромило их.

Погибли все татарские военачальники и большинство воинов — никогда ещё русские не одерживали таких громких побед над ордынцами. Теперь пути назад не было.

Триумф на Куликовом поле

Русские воины на Куликовом поле

Мамай подготовился взять реванш и отомстить непокорному Дмитрию. Он собрал новое войско, во главе которого встал сам лично; поскольку многие из лучших татарских воинов погибли на Воже, он набрал множество наёмников из числа кавказских народов, а также итальянцев из генуэзских колоний в Крыму.

В свою очередь, князю Дмитрию Донскому удалось собрать большое воинство, составленное из ополчений разных княжеств. Несмотря на то, что литовский князь Ягайло поддерживал Мамая, двое его братьев, Андрей и Дмитрий, тоже привели свои войска под знамёна Дмитрия Донского.

Бой Кочубея и Пересвета картинка

Войска сошлись 8 сентября 1380 г., на Куликовом поле близ реки Дон, в современной Тульской области. Перед битвой произошёл поединок между татарским богатырём Челубеем и русским боярином Пересветом, принявшим монашество с именем Александр.

Дмитрий передал командование боярину Михаилу Бренку, а сам сражался в доспехах простого воина среди прочих. Исход битвы решил неожиданный удар конницы засадного полка под началом князя Владимира Серпуховского. Татарское войско был разгромлено; Мамай с позором бежал. Это была величайшая победа Руси.

Борьба с Тохтамышем. Поздние годы и смерть

Вскоре после Куликовской битвы в Золотой Орде воцарился хан Тохтамыш. Поначалу Дмитрий пытался противостоять ему; однако в 1382 г., пока Дмитрий Донской был в отъезде, Тохтамыш внезапным набегом захватил и разграбил Москву. Дмитрий был вынужден заключить с Тохтамышем союз.

19 мая 1389 г. Дмитрий Донской скончался. В своём завещании он впервые без всякой оглядки на Орду передал великое княжение своим наследникам. Вместе с тем, запутанность и неясность завещания позднее стало поводом к крупнейшей междоусобной войне — что, впрочем, уже другая история.

Итоги правления

Деятельность Дмитрия Донского способствовала уходу Руси из-под контроля Золотой Орды, разрастанию освободительной борьбы, формированию национального самосознания. В историю Дмитрий вошёл как герой и великий правитель, а Православная церковь почитает его как святого.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .