18.08.2018      760      0
 

Святополк Владимирович Окаянный (1015-1019)


Князь Святополк Окаянный фото

О князе туровском, а впоследствии великом киевском, у летописцев сложилось неоднозначное мнение. Святополка Владимировича, помимо «Окаянным» летописцы окрестили «сыном 2-х отцов».

Все дело в том, что он родился от вдовы-гречанки, которую киевский князь Владимир Святославович взял в содержанки, когда она уже была  «в положении».

В 979 на свет появился Святополк, сразу усыновленный Владимиром. Князь не выделял Святополка, он рос и воспитывался также, как и остальные его 11 сыновей, а позже получил владение в Турове.

Попытка заговора против отца

После того, как отец, князь Киева, заключил мирное соглашение с Польшей, Святополк Владимирович женился, взяв в супруги польскую принцессу — дочь короля Болеслава I. Существует мнение, что этот союз не случаен и был создан из-за того, что земли Турова граничили с этим государством.

Святополк Окаянный практически сразу ощутил давление со стороны жены и ее духовника, священнослужителя Рейнберна, которые настраивали его на развязывание войны с отцом,  дабы получить власть в свои руки. Эту идею поддерживал и Болеслав Храбрый, оказывая всяческую поддержку новоиспеченному зятю.

Но, коварный план удалось раскрыть, князь, его супруга и духовник отправились в темницу. Приблизительно в этот же период против князя Киева восстал другой отпрыск — князь Ярослав, в будущем «Мудрый», правивший в Новгороде.

Незадолго до кончины отчима, Святополк получил свободу и Вышгородский удел. А когда того не стало, он, будучи старшим из сыновей, наследовал киевский престол.

1015 — братоубийство: Борис и Глеб

Чтобы заслужить доверие киевлян и заручиться их поддержкой, новоиспеченный правитель удивил всех невиданной щедростью, однако, его действия не дали ожидаемого результата и положение Святополка оставалось весьма шатким.

Тогда князь задумал уничтожить всех сыновей отчима и захватить их земли.

Первой жертвой заговора стал князь Борис. Подосланные Святополком люди убили его во время моления, которое тот совершал в районе реки Альты. А позже такая же участь настигла и Глеба, которого князь призвал в Киев от имени отца, но по дороге Глеба поджидала засада.

Эти два любимейших сына князя Владимира были очень добрыми и по-христиански благочестивыми, поэтому после гибели были признаны церковью Святыми покровителями Руси.

После этого последовало убийство Святослава Владимировича во то время, когда он бежал на Карпаты. Череда жестоких кровопролитий и стала причиной того, что Святополка прозвали «Окаянным».

1016-1019 — борьба с Ярославом Мудрым

Князь Ярослав, когда узнал о трагических событиях, заручившись поддержкой новгородских воинов и варяг, пошел с войском на Святополка.

Военная баталия произошла у Днепра, войска Ярослава наступили на пировавшего князя, сразу оттеснили его воинов к озеру, покрытому тонким льдом, где большая часть людей пошла ко дну.

Святополк Окаянный бежал и обратился за поддержкой к тестю. При помощи войск поляк и печенегов ему удалось отвоевать престол и заставить Ярослава бежать назад, в земли новгородские.

Когда поляки покинули Киев, Ярослав организовал поход на Святополка. Произошло решающее сражение на берегах реки Альты, Ярослав вышел победителем, а Святополк Окаянный получил серьезные ранения и ретировался в Польшу. Туда он так и не добрался, скончавшись по пути в 1019 г — одинокий и всеми оставленный.

Итоги

Споры исследователей не стихают, многие из них считают, что прозвище свое «окаянный», Святополк Владимирович получил незаслуженно и не имеет никакого отношения к убийствам братьев. Однако, в летописной истории Древней Руси пока он является одним из самых «отрицательных» персонажей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .