Родители будущего правителя Киевской Руси — князь Владимир и княжна Рогнеда, в крещении — Анастасия. Будучи ребенком Ярослав стал князем Ростова, а после гибели старшего брата Вышеслава — правителем Новгорода.
После кончины отца сыновья стали воевать за право княжения в столице. Первым престол удалось занять Святополку в 1015 г., для чего ему пришлось убить трёх своих братьев.
Однако уже в 1019 Ярослав разбивает его войска в битве на реке Альте и занимает киевский престол.
В 1023 г. князя ожидало новое противостояние с Мстиславом — князем Тмутаракани, который захватывает Чернигов. Чтобы прекратить войны, братьями было решено разделить земли по Днепру. В 1036 г Мстислав умирает и Ярослав становится единоличным правителем русских земель.
Династические связи с европейскими дворами
Правление Ярослава Мудрого было направлено на утверждение позиций Руси на международной арене. Особое внимание князь уделял закреплению государственного авторитета при помощи династических союзов.
Его дочь Анна вышла замуж за французского правителя, Анастасия — за венгерского, Елизавета сочеталась браком с Харальдом III Суровым — норвежским принцем.
В качестве невест для трех сыновей Ярослав выбрал германских принцесс.
1016 — начало составления «Русской Правды»
Князь Ярослав является создателем первого на Руси письменного свода законов, названного «Русской правдой». Он же автор первых статей. В своде уделено внимание процессуальному, торговому, уголовному правам и праву наследования.
1036 — разгром печенегов
Одной из первых военных побед Ярослава Мудрого было поражение печенегов. Они совершили набег на Киев, пока князь находился в Новгороде. Но, правителю удалось вовремя вернуться и одолеть неприятеля.
С того времени печенеги временно прекратили попытки вторжения в столицу, а Ярослав занялся укреплением собственной власти и застройкой столицы. По его указу в Киеве были возведены Софийский собор, Золотые ворота с церковью Благовещения, город был обнесен каменными воротами.
1043 — византийский поход
В 1043 г. Ярослав направил в Константинополь войско во главе с сыном Владимиром — здесь был убит «один знаменитый россиянин», что и стало причиной похода. Баталии проходили и на море и на суше, причем, успех у обоих войск был переменным. Результатом похода стало заключение в 1046 г мира.
Развитие культуры и образования
Князь Ярослав уделял особое внимание развитию Киевской Руси, при нем строились города, возводились монастыри, в которых были созданы библиотеки. Монахи занимались переводом греческих книг на древнерусский язык, обучали церковно-славянскому языку. Повышался уровень образования населения: открывались школы, печатались книги.
Сам князь увлекался собиранием книг: свою библиотеку он расположил в Софийском соборе.
Он стремился к независимости русской церкви от Константинополя, поэтому, им был назначен первый русский митрополит Илларион.
Итоги правления
Хотя не сразу, а только к 19 веку, князь киевский, имеющий при жизни прозвище «Хромец» стал «Мудрым». Историки положительно оценивают правление Ярослава Мудрого — этот период оказался расцветом государства. Кроме того, он, помня историю собственного вокняжения, решил избавить своих детей от междоусобицы и при жизни разделил страну между сыновьями.